Чернова Елена Владимировна, воспитатель

Конспект интерактивного занятия по ознакомлению с окружающим «Водные просторы Земли» для старшего дошкольного возраста

Конспект интерактивного занятия по  ознакомлению с окружающим

«Водные просторы Земли»

для старшего дошкольного возраста

Воспитатель: Чернова Е.В

Цель: Уточнить знания детей о водоемах и их особенностях: море, океане, реке, озере, болоте.  Познакомить с круговоротом  воды в природе. Воспитывать бережное отношение к воде.

Предварительная работа:   Просмотр видеофильма об океане и его обитателях; интерактивная экскурсия « Подводный мир Азовского моря»  (презентация разработана Черновой Е.В.); знакомство с глобусом – макетом земли; рассматривание и  чтение энциклопедии «Наша земля»; встреча с музеем Дурова  «Кто живет в океане»; экскурсия в  аквариум  парка имени Горького. Интерактивная экскурсия «Кто живет в реке Дон?»  

Ход занятия

В.  Если взглянуть на нашу планету из космоса, можно увидеть, что большая часть нашей Земли покрыта водой (Сл.2) Глобус (показываю) – это маленькая модель Земли, по которой можно увидеть, что  голубой краской обозначены  моря и океаны. Зеленой –  леса, поля. Коричневой - горы. Желтой – пустыни. Встречаются на суше голубые пятнышки и ниточки – это реки и озера. Это мы можем увидеть также на карте. (Сл.3) Огромные водные пространство суша делит на четыре части;  как называются эти части воды, кто знает? Дети. Океаны. В. Кто знает их названия? Дети. Тихий океан, Северный  Ледовитый,  Атлантический, Индийский. В.  Посмотрите на карту океанов (Сл.4)  Самый большой и самый глубокий  - Тихий океан. Вода в океане соленая. Ученые – океанологи предполагают, что вода соленая из- за выпадающих дождей. Атлантический – второй по величине океан. Название его произошло от имени титана Атланта в греческой мифологии или от легендарного острова  Атлантида. Индийский – третий по размеру океан. Самый маленький и самый мелкий  – Северный Ледовитый океан. Северный его назвали,  потому что он находится на севере. А Ледовитый,  потому что он круглый год покрыт льдом.

Меньшие по размеру, окруженные частями суши участки воды называются  морями.(Сл.5)  Какие вы знаете моря?

Дети называют.

В. Все океаны и моря соединены между собой, так что можно путешествовать из одного океана в другой, не пересекая при этом сушу.  Если океанов четыре, то морей и рек очень много. (Сл.6)  Вода в море соленая. Большая часть соли происходит из горных пород на суше. Когда скалы разрушаются ветром и дождем, соль которая в них содержится, вымывается реками в море. Она скапливается и делает воду соленой. А так как моря связаны с океанами, то соленая вода попадает и в океаны. У морской воды,  на разной глубине разная температура. Солнце нагревает воду у поверхности моря. В районе экватора (показ на глобусе) солнце в течении многих часов нагревает воду – поэтому моря остаются теплыми круглый год. У Северного и Южного полюса  вода настолько холодная, что она замерзает (показ на глобусе).  Море никогда не бывает спокойным. Большая часть волн образуется ветром. Чем сильнее ветер, тем больше волны.  

Море – часть круговорота воды в природе.(Сл.7) Солнечное тепло превращает часть морской воды в невидимый газ называемый водяным паром. Он поднимается в воздух облака и образует облака. Вода из облаков выпадает в виде дождя и снега обратно в море. Даже вода,  которая падает на землю, со временем попадает в море с течениями и реками.

Игра « Море волнуется»

На земле существует множество рек и все они разные.(Сл.8)  Но почти каждая начинается с родничка, ключа,  который бьет из-под земли. Маленькие ручейки сливаются в мелкие речушки, те, в свою очередь, образуют большие реки. Реки получают воду за счет осадков, а также от тающих снегов. Маленькие речки, впадающие в большую, называются ее притоками.(Сл.9) Они обычно короче главной реки. Начало реки называется истоком, а то место,  где река впадает в море, озеро или другую реку, называется устьем. Реки  всегда несут свои воды вниз, к морю. Они бывают  длинные и короткие, широкие и узкие. Самая длинная река в мире Амазонка находится в Южной Америке.(Сл.10) Она впадает в Атлантический океан. Самые крупные реки России – Волга, Обь, Енисей, Лена, Амур. (Сл.11-16) Некоторые реки берут свое начало в месте таянья ледников, на вершинах гор.(Сл. 17,18) Когда река впадает в море, мы говорим, что река достигла своего устья. Здесь смешиваются пресная речная и соленая воды.

На поверхности суши есть природные углубления, которые заполнены водой – это озера. Они обычно не соединяются ни с другим озером, ни с морем, ни с океаном. Часто в озера попадают реки или вытекают из них.(Сл.19) Самое большое озеро Каспийское море, оно соленое. Морем его назвали из-за его размеров.(Сл.20,21) А самое глубокое – озеро Байкал, вода в нем пресная.(Сл.22,23,24)

Болота(Сл.25, 26)  Болота образовались в результате  засорения маленьких речек, ручьев опадающими листьями, ветками, семенами. Они накапливались в водоеме много лет, впитывая воду, превратив водоем в топкую грязь.

Подвижная  игра «Лягушки и цапли»

В.  Ребята, мы с вами познакомились  с водными просторами нашей земли.

Что же относится к водным просторам?

Д. Океаны, моря, реки, озера, болота.

В. Сколько океанов омывает нашу землю?

Д. Четыре, называют.

В. Что такое море?

Д. Окруженные частями суши участки воды называются морями.

В.Какая вода в море и почему?

Д. Соленая, из-за дождей, и  разрушения горных пород…

В.Что такое круговорот воды в природе?

Д. Рассказывают….

В. С чего начинается река?

Д. С ручейка, родника…

В. Назовите реки России?

Д. Дон, Обь….

В. Что такое озеро?

Д. Природные углубления заполненные водой.

В. Что такое болото?

Д. Ручей  который засорился…

В. Мы познакомились с водоемами нашей земли. Но это не просто водные пространства земли, для многих животных и растений они являются домом, без которого они не смогут жить. Жизнь всех людей тесно связана с морем. На берегах морей находятся многочисленные порты. Ведь море это тоже дорога, только морская. По ней ходят корабли, которые перевозят грузы и пассажиров. Реки дают нам пресную воду и питание – рыбу. Вода нужна всем. Без нее невозможна жизнь.

В природе путешествует вода. 

Она не исчезает никогда,

То в снег превратится,  то в лед

Растает - и снова в поход.

По горным вершинам, Широким равнинам,

Вдруг в небо взовьется, Дождями вернется.

Вокруг оглянись, В природу вглядись.

 

Все вместе:

Нас окружает везде и всегда

Эта волшебница-чудо-Вода!

Будем беречь и дружить с ней всегда

Чтоб не исчезла она никогда!

 

3 октября 2019 в 14:35

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.